본문 바로가기
기타,건강

간의 구조 및 기능

by 이첨지님 2015. 10. 23.

 

 간의 구조 및 기능   

                                                                                                                           

 간의 구조

간은 인체에서 가장 큰 장기이며 무게는 1.2 - 1.5 kg 정도입니다. 간은 우상복부에 갈비뼈로 보호되어 있으며 상단은 대개 젖꼭지 높이까지 올라와 있습니다.
간은 해부학적으로 2개의 엽(葉)으로 나눌 수 있는데, 각각을 우엽(右葉)과 좌엽(左葉)이라고 합니다. 우엽의 크기가 더 커서 좌엽 크기의 6배 정도입니다.

 인체의 거의 모든 장기는 동맥으로부터 혈류를 공급받고,
정맥으로 혈류가 나가게 됩니다. 그러나 간은 예외적으로 혈류
공급을 이중으로 받고 있는데, 다른 장기처럼 '간동맥'이라는
동맥을 통하여 혈류를 공급받는 외에 문맥(門脈)이라는 일종의
정맥을 통하여서도 혈류 공급을 받고 있습니다.
간동맥을 통하여는 산소가 풍부한 동맥혈이 유입되고,
문맥을 통하여는 위나 장에서 흡수된 영양분을 잔뜩 실은
정맥혈이 유입됩니다. 간이 이와 같이 독특한 혈류 공급 체계를
갖고 있는 것은 간의 고유한 기능에 기인하는 것으로서, 흡수된
영양분은 일단 인체의 화학공장인 간에서 가공, 처리 또는
저장되어야 하기 때문입니다.
간동맥을 통하여는 분당 400 ml 정도, 문맥을 통하여는
분당 1200 ml 정도가 유입되므로, 간은 간동맥을 통해서 1/4,
문맥을 통해서 3/4 정도의 혈류를 공급받는 셈입니다.


간의 혈액순환
간세포들 사이를 동모양혈관이
지나가면서 물질 교환이 일어남

간의 기능 중 하나는 담즙을 만들어 배출하는 것입니다. 간에서 만들어진 담즙은 담관을 통하여 간 외로 나오고, 담낭에 저장되어 있다가 소장으로 배출됩니다. 담낭은 배처럼 생긴 9 cm 정도의 기관인데, 용적이 50 ml 정도 되고 마치 간 밑에 달려 있는 것처럼 보입니다.
간은 대략 2,500억개의 간세포를 갖고 있으며, 현재 확인된 것만 해도 500 종류에 달하는 화학 공정을 단시간에 수행하고 있습니다. 그런데 이렇게 놀  라운 기능의 대부분은 직경 15-30 미크론(1 미크론은 천분의 일 mm)에 불과한 개개의 간세포 안에서 이루어지고 있습니다.


간에 유입되는 혈관은 간동맥과 문맥 2가지인데, 이들은 점차 가늘어져 동(洞)모양혈관(sinusoid)이라는 미세혈관으로 유입되어 합쳐지게 됩니다. 간세포는 밭이랑처럼 길게 배열되어 있는데, 이랑과 이랑 사이에 골이 패어 있듯이 길게 배열된 간세포들 사이로 동모양혈관이 지나가면서 산소와 영양분이 간세포에 공급되고 이산화탄소와 각종 대사산물, 노폐물 등이 혈류로 나오는 물질 교환이 일어나게 됩니다. 동모양혈관은 중심정맥이라는 작은 정맥으로 유입되고, 중심정맥들이 모여 결국은 간정맥이라는 큰 강을 형성하여 간에서 혈류가 빠져나가게 됩니다.


간의 미세구조
간세포들 사이를 동모양혈관이
지나가면서 물질 교환이 일어남

 간의 기능

간의 주요 기능은 체외에서 유입되거나 체내에서 생성된 각종 물질들을 가공 처리하고 중요한 물질들을 합성 공급하는 것입니다. 간은 마치 에너지 및 화학공장이 밀집되어 있는 종합화학단지에 비유할 수 있습니다. 그러나 이 외에도 혈액을 저장하는 역할, 면역 기관의 역할 등을 합니다. 간은 다양하고 중요한 기능들을 수행하기 때문에 간기능이 심하게 저하되면 여러 가지 문제가 발생합니다. 간의 기능을 열거해 보면,

흡수된 영양소를 신체의 요구에 맞추어 필요한 물질이나 영양소로 가공 처리합니다.
섭취한 음식물은 위장관에서 소화 흡수되는데, 탄수화물은 포도당과 같은 단당류(單糖類)로, 지방은 지방산과 글리세롤로, 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되며, 분자 크기가 작은 비타민, 유기물 및 무기질은 그 자체로서 흡수됩니다. 이들은 일단 모두 간으로 운반되어 그 자체로서 또는 다른 물질로 변환되어 다른 기관으로 보내지거나 간에 저장됩니다.

몸에서 필요로 하는 중요한 단백질이나 화합물들을 합성합니다.
혈청 100 ml에는 6-8 g 정도의 단백질이 포함되어 있는데, 이중 90%는 간에서 만들어진 것들입니다. 간은 하루에 최대 15-50 g의 단백질을 만들어 낼 수 있는데, 알부민이나 혈액 응고에 관여하는 단백질이 대표적인 것들입니다. 간경변이 되면 코피나 잇몸 출혈과 같은 출혈성 경향이 나타나는데,
이는 혈액응고에 필요한 단백질들이 부족해지기 때문입니다.
몸에 들어온 각종 약물을 대사하여 배출될 수 있게 합니다.
몸에 들어온 각종 약물들은 간에서 다른 물질로 변화되어 작용이 달라지며, 배설될 수 있는 형태로 변화되어 소변 또는 담즙을 통해 배설됩니다. 알코올도 간에서 대사되어 분해됩니다. 이러한 해독(解毒)작용은 간의 중요한 기능이며, 간질환이 있는 분들에게 약물의 남용을 경계하는 것은 약물 자체나 변화된 대사산물이 간독(肝毒)으로 작용하여 간에 해를 줄 수 있기 때문입니다.

몸에 축적되면 해로운 물질들을 해독합니다.
단백질이 대사되면 암모니아라는 유독 물질이 생성되는데, 간은 암모니아를 요소로 변화시켜 체내 암모니아의 축적을 방지합니다. 실제 간질환이 심하여 간부전(肝不全)에 빠지면 암모니아의 축적으로 '간성혼수'라는 위독한 상태에 빠질 수 있습니다.

당(糖) 대사(代謝)를 조절하여 신체에 필요한 에너지를 공급합니다.
흡수된 영양소 중 포도당은 글리코겐이라는 큰 분자로 전환되어 간에 저장되어 있다가 몸에 포도당이 부족 시 분해되어 혈류로 방출됩니다. 경우에 따라서는 아미노산으로부터 포도당을 합성하여 공급하기도 합니다. 인체에서 포도당은 가솔린과 같은 연료(에너지원)의 역할을 하며, 신체나 두뇌 활동뿐만 아니라 세포의 기본적인 생명 유지에는 계속 에너지가 필요합니다. 따라서 간은 신체의 각 부위에 에너지를 공급하고 수급을 조절하는 중요한 역할을 합니다.

담즙을 만들어 배출합니다.
담즙은 지방의 소화 흡수에 중요하며, 여러 가지 물질들이 외부로 배출되는 통로이기도 합니다. 오래된 적혈구는 파괴되는데 그 구성성분 중 일부는 빌리루빈이라는 색소로 변화되어 담즙을 통해 배출됩니다. 간혹 간이나 담관에 종양이 생겨 담즙이 잘 배출되지 않으면 빌리루빈이 몸에 축적되어 황달이 발생하며, 지방 소화에 장애를 초래합니다.

체내 호르몬 균형을 유지합니다.
호르몬들은 내분비 기관에서 합성되어 미량으로 인체의 각종 기능을 조절합니다. 호르몬들은 간에서 화학적으로 변화되거나 배출되며, 갑상선 호르몬, 에스트로젠, 코티졸, 알도스테론 등 중요한 호르몬들이 간의 대사를 받습니다. 따라서 간질환이 심하면 호르몬의 불균형을 초래하여 각종 신체 기능에 문제가 생기게 됩니다.

비타민, 철분 등을 저장합니다.



간은 우리 몸의 독소를 모두 해독하는 역할을 한다. 간의 해독 능력이 떨어지면 체 내 독의 농도가 높아져 여러 가지 증상이 나타나게 된다.


비타민 A, D, B12 등은 간에 저장됩니다. 따라서 비타민 공급이 없어도 A는 10개월, D는 3-4개월, B12는 1년 이상 지탱할 수 있습니다. 철은 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분인데, 간에는 체내 혈액 전체에 들어있는 것보다 더 많은 양의 철이 '페리틴'이라는 형태로 저장되어 있습니다.

혈액의 저장고 역할을 합니다.
간에는 보통 450 ml 정도의 혈액이 들어있는데, 이는 전체 혈액량의 10%에 해당합니다. 간은 크기가 크고 상황에 따라 늘어날 수도 있기 때문에, 인체의 혈액량 과다 시 과잉 혈액을 수용하는 역할을 할 수 있습니다. 반대로 혈액량 부족 시에는 혈액을 공급하는 역할도 할 수 있습니다.

인체의 방어선 중에 하나입니다.
대장에는 수많은 세균들이 살고 있으며, 대장에서 간으로 유입되는 혈류에는 이러한 세균들이 포함되어 있을 수 있습니다. 그러나 전신의 순환 혈액에 세균이 검출되는 경우는 극히 드문데, 이는 세균들이 간에서 걸러지기 때문입니다. 즉 간에는 쿠퍼 세포(Kupffer cell)라는 식균(食菌) 작용을 하는 세포들이 있어 유입된 세균을 잡아 먹기 때문에 간으로 들어오는 세균 중 간을 빠져나가는 것은 1%도 채 되지 않습니다.

 간은 우리 몸의 독소를 모두 해독하는 역할을 한다. 간의 해독 능력이 떨어지면    체 내 독의 농도가 높아져 여러 가지 증상이 나타나게 된다.

간장에 대하여 많은 사람들이 별로 신경을 쓰지 않습니다. 간장기능이 떨어지고 간염을 앓아도 소화 장애와 변비이상 몸의 피곤과 같은 소화기 증상이 겹치기 때문에 전문의가 아니거나 간장에 대한 상식이 없으면 혼돈하기 쉽습니다.


다음으로 중요한 것은 간장은 실질 장기입니다. 간장에는 신경이 없습니다.
신경이 없는 장기는 아픔을 나타내지 못합니다. 사람은 통증에 매우 민감하게 되어 있습니다. 통증이 없으면 거의 모든 사람들이 자기의 질병을 무시하고 살아갑니다. 이런 원인으로 신경세포가 없는 간장은 통증을 나타내지 못하는 것으로 하여 간장 질병이 조기에 발견되거나 증상을 느끼지 못하고 간병이 점차적으로 심해지게 합니다. 간장은 이렇게 자기의 기능을 상실해가다가 나중에 회복이 어렵게 될 때가서야 간장에 질병이 든 것을 알게 되는 환자가 많습니다. 그런데 더욱 중요한 것은 간장은 초기에는 치료하면 치료가 잘되고 간세포 재생도 빠르지만 일단 간장이 굳어지기 시작하면 그때는 그 굳어진 간세포를 재생할 수 없습니다.
※간은 우리몸의 갯벌이다. 우리몸의 세포를 정화시켜준다.


간엔 N-931(남양 931플러스)
밀크씨슬추출물함유 건강기능식품
1. 알로에 성분 분말
2. Silymarin(실리마린) 130mg간이 굳는 것을 방지
3. 굴 추출물, 효모추출물, 유니베라가 연구, 개발한 식물혼합추출물(SAVex)
알로에베라겔(N931)과 9종의 부원료가 함유되어 피로와 스트레스에시달리는 현대인에게 건강과 활력을 찾아드립니다. 다음날 달라진 아침을 경험하세요.


※아무 이상이 없는데 항상 피곤하다.                                

 간은....
①영양소를 공급한다. 운반 처리 ②에너지를 공급하고 ③면역작용 ④해독작용 ☆에너지 공급-글리코겐으로 저장돼 뇌에 포도당을 공급한다.
※ 글리코겐(Glycogen)또는 글리코젠이라한다. 이는 포도당으로 이루어진 다당류로 동물세포에서 보조적인 단기 에너지 저장 용도로 쓰인다.
주로 간과 근육에서 만들어지지만 뇌, 자궁 그리고 질에서도 만들어 질 수있다. 글리코젠은 녹말의 동소체라는 이유로 동물성 녹말이라고 불리기도한다.
※ 탄수화물의 구조중 저장형이라는 이름을 가진 가장 큰 단위가 바로 글리코겐이다.

우리몸의 화학공장이라 불리는 간은 체내에 들어온 물질을 걸러주는 역할을 한다. 나쁜 독소를 걸러 건강한 몸을 만들어주는것이다. 하지만 간은 침묵의 장기라 불릴정도로 웬만큼 나빠지지않으면 그 증상이 나타나지 않아 자칫하면 큰병을 얻을 수있다.

간에는 동맥이 많다. 간은 1.5kg정도 1분에 혈액이 400ml씩 들어온다. 간에 세포는 2500여개 염증이 있어도 아프지않다.
신진대사 단백질합성 알부민 몸에 항체가 안 만들어지면 질병에 위험하다.
간은 500여가지 일을한다. 나이가 들면서 간이 줄어든다. 간에서 포도당을 글리코겐으로 바꿔준다. 혈당을 낮춰준다 간에서만 콜레스테롤을 분해 해준다. 간기능이 떨어지면 배에 물이차고 나가서 뇌로도 올라간다. 우리몸에 대들보 간이다.  B형간염에 남양931
간기능이 안 좋으면 소화에 지장이있고 췌장기능도 안 좋고 변비가생길 수잇고 대장 소장에 지장을 초래한다. 나이가 들면서 대사기능이 떨어진다. 간에서 호르몬 조절을 해준다. 간경화는 간이커져 간에서 나오는 정맥류를 막는다. 콩팥과 간이 안좋아도 입에서 냄새가난다. 수치는 나타나지않는데 많이 피곤하다 이럴때 해당수치가 나오면 이미 간에 이상이 생긴것이다. 미리미리 예방이 필요하다.

간경변을 거치면 간암이 올수있다. 하루에 2L씩 간으로 피가 들어간다. 재생하는일 해독하는일 담즙을 생성하는일을 간에서한다.